Где-то там в 45

А знаешь, мой мальчик, наверное вечность, давно уж не дар.
Ты видел, как мир превращался в кровавые-черные реки,
А стены сдержали не первый жестокий удар,
И тварь на рассвете, опять себя звал человеком.

Ты видел, как дети неслись безоружными в бой,
Как матери их, превратились в пустые мишени.
А один самасброд, не одну сотню тысяч, повел за собой,
И над миром скитались, давно уж не люди - безмолвные тени.

А девушек гнобили, как бедных волчиц.
И я верю тебе, ты, страдал, разжимая их мертвые руки.
Как таилась чума в острой боли их бледных ключиц,
И смеялись (зачем?) с пулеметами твари и суки.

Я, поверю тебе, мальчик мой,  ты каждый год их пытался забыть.
Только вечность твоя полегла где-то там, в сорок пятом.
Чтобы стать человеком, ведь не нужно кого-то убить.
Чтобы вспомнить войну, не надо быть павшим солдатом.


Рецензии