Корни

Я расту корнями из земли,
Окунаясь в небо головою,
Рядом сосны, родичи мои,
И березы шелестят листвою.

Тут гнездо в убежище ветвей,
Там лужок под сочною травою,
Разливает трели соловей,
Ветерок расчесывает хвою.

Подо мной прозрачная река
Важно катит медленные воды,
Надо мной клубятся облака,
И горят закаты и восходы.

Год за годом, долгие века,
Падают снега, сверкают росы,
Катит воды времени река,
Унося заторы и наносы.

Я стою на берегу крутом
И смотрю, как грустно и устало
Ходит в душном городе фантом
В тесной клетке улиц и кварталов.

Оглушен, опустошен и стар,
Оцифрован, стиснут, атакован,
Бродит по асфальтам аватар,
Мой двойник из племени людского.

Я расту корнями из земли,
А в среде иллюзий и амбиций,
Сквозь асфальт в бензиновой пыли
К родникам заветным не пробиться.

Груды хлама, пластик и металл,
Трубы, трубы, вечное затменье…
Ты прости, мой бедный аватар,
Это просто недоразуменье.

Под себя мы строим города
И стремимся за город гурьбою.
Хочешь лучше, выйдет как всегда.
Что ж мы, люди, делаем с собою?


Рецензии
Как всё это грустно, когда Душа чувствует и, в буквальном смысле, рвётся к своим Источникам, к Природе, задыхаясь в цивилизации - в мире машин и железобетона... Слова Души! Очень понравились Ваши стихи... Почитаю далее..
С уважением...

Графиня Млечного Пути   05.08.2014 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вы чутко уловили суть этих слов. Иногда чувствую себя в городе пришельцем

Елена Болотова 2   05.08.2014 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.