Когда приходит человек к тебе...

Когда приходит человек к тебе
за помощью,
без лишней суеты
и в малой, и в большой его беде
всегда ему помочь
обязан ты.
Советом дельным, дружеским теплом
его согреть и ободрить сумей,
последним поделившись с ним куском,
сорочкою последнею своей.
И если нужно,
позабудь покой -
беда чужая, что беда своя.
Залогом справедливости людской
пусть будет для него
рука твоя.
И прожитый возьми сам ворох дней,
перетряхни прошедшие года -
как много повстречавшихся людей
мы помним с благодарностью всегда...
Далёкое уральское село:
леса, дорога, избы, тёплый дым...
В его речушке горной утекло
с тех пор немало звонких тонн воды.
Телег пяток, детишки - скарб войны,
а надо всем над этим
тишина.
Необычайность этой тишины
поймёт лишь тот, кого трясла война.
Затерянный среди недетских бед
в соломе на грохочущем возке,
я был накормлен, вымыт, отогрет
чужой старушкой в клетчатом платке,
как кровный сын или любимый внук,
которому - и ласка, и слеза...
Я имени её не помню, друг,
а вижу только:
добрые глаза
в морщинках ломких, древних, как века,
да руки
с вечным запахом земли
и хлеба,
и парного молока,
что всё умели и всегда - могли...
Я не забыл её
и тех других,
что повстречались на моём пути, -
людей открытых, искренних, простых,
которые мне помогли пройти
по этой жизни.
Понял я потом,
что есть родня и не по паспортам.
Когда нагрянет горе в чей-то дом,
мы познаём родство
и по делам...
В чужой беде, как и в своей беде,
не успокойся,захоти, сумей,
не отступи -
и будет пусть тебе
наградой
память добрая людей.


Рецензии