Цезарь

(антиисторическая фантазия)


На лаврах почивал,и не впадал в аскезу:
В болоте Рубикон,и бунт рабов распят...
Не виден был финал,но вдруг услышал Цезарь:
"Идущие на смерть приветствуют тебя!"

"Эй ты,центурион! Кто отдаёт приказы?"
"Проконсул Самогон,а с ним и весь сенат!"
Мечей,доспехов звон...И Цезарь понял сразу,
Что власти он лишён: Удел его - парад...

Сам лично перенёс он в Рим Олимпиаду:
Народ хотел утех,сенат хотел побед...
Но вот теперь вопрос: Зачем ругал Элладу?
Кто остановит всех,избавив мир от бед?

Когда к нему вошёл изгнанник-прокуратор,
Бежавший из Афин с огромною казной,
Услышал: "Хорошо! Пусть эти демократы
Не сносят головы... Мы ж выпьем по одной!"

Но боги предпочли не на Олимп изгнанье,
Ведь власти нет на них: Не остановит псих!
Когда захват земли - сплошное наказанье,
Напавший на чужих потерпит от своих.

Сенат ножи убрал,правителя зарезав...
В болоте Рубикон...Смеялся Брут,скорбя...
Кровавым был финал! Упав,услышал Цезарь:
"Поправшие закон приветствуют тебя!"


(июнь 2014)


Рецензии
Да Вы, батенька, пророк...)))
Прям, как по-Высоцкому:
"Князь,-говорит, ни с того, ни с сего,-
Ведь примешь ты смерть от коня своего..."

Анатолий Березин   20.06.2014 03:32     Заявить о нарушении
Кое-что сбывается,но никогда не угадаешь...
У меня почему-то чаще - иносказательная проза.Рассказик,что ли,про лошадей накатать?:)
Спасибо!

Дон Серхио   20.06.2014 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.