Старый паром

Старый паром даёт последний звонок.
   Богом подъятый в бою не одинок.

С дольней земли, еле дыша,
   В завтрашний день отправлялась душа.

Старый паром не расстался с причалом
   Но Путь уже начат к исходным Началам.

Пальцы твои скользят по моим,
   Мы расстаёмся и не молчим:

Клятвы признаний звучат над водой.
   Я до тебя не достану рукой.

Сплыли! Теперь, даже, если б хотел,
   Я бы вернуться уже не сумел.

И до тех пор, пока был причал,
   Я в твоём взоре любовь замечал.

В час, когда лик твой растаял в дали,
   Очи мои сомкнуться смогли.

И прошептал я в молитве, крестясь,
   К горнему берегу оборотясь: -

"Что бы, Господь, ни творилось кругом,
   Дай не вернуться на этот паром!

Дай не вернуться! Дай позабыть!
   Дай мне возможность навеки уплыть!"

После молитвы сел на краю,
   Где эту песню досель и пою.

Старый паромщик не хочет спешить,
   Долго ещё остаётся мне плыть.

Сколь буду плыть, столь буду петь -
   Это лишь то, что я в праве хотеть,

Песнь заунывна скользит над водой,
   Птицы летят над головой,

Скрип колеса и мы режем волну,
   Берег далёк и мы ближе ко дну.

Суша манит повернуть к ней колени
   И похвалу вознести Божьей сени,

Что неотвратно меня расстаёт
   С тем, что вздохнуть в полноте не даёт.




9 июня 2014   Львов


Рецензии