Хрустальный башмачок

(вечная старая сказка)

1. ПРЕЛЮДИЯ

И вот уж серебро в косе
блестит… А Золушка-бедняжка,
задерганная замарашка,
весь день – как белка в колесе…

А вечером смолит “Опал”…
А ночью – мечется и бредит,
блаженно веря, что на бал
она когда-нибудь – поедет…


2. ЗОЛУШКА

…И разбежится рябь (как по воде),
где звякнет камень о стекло зеркальное,
где исповедь – похожа на отчаянье…
а может быть отчаянье и есть?…

Давным-давно… (не отыскать - когда…)
там, в зазеркалье… (или где-то проще…?)
корзину роз рассыпала Судьба
под дверью – между будущим и прошлым…

А ровно в полночь запищали мыши…
Потом карету слопала коза…
Осталось – ворох листьев, дождь на крыше,
рассвет и покрасневшие глаза…

В золе, за печкой, кашляет сверчок,
бормочет, мол, не надо суетится:
потерянный хрустальный башмачок
еще стоит на тумбочке у принца!…

Всё сбудется. Опять объявлен бал.
Накидку из парчи строчит портниха…

…Но сказочник, состарившись, устал,
на стуле спит, похрапывая тихо…

 
 3. БЕЗ  ПРОДОЛЖЕНИЯ…

Чуть горьковатый привкус отчуждения….
(Так пахла бы вчерашняя зола).
А я не жду, что будет продолжение –
спасибо сказке, что она – была!

Она – была… И, кажется, улыбка –
ещё осталась… глупо, невпопад:
смущённо, неуверенно и зыбко
мерцает электронный циферблат.

И все ещё реально: час и дата,
вороны и часовня вдалеке.
Но ледяное зарево заката
растаяло полоской на щеке…

Ах, сказка! Ну не плакать же, ей-богу!…
Мешаются, тоскуя в унисон,
беззвучный снег, летящий на дорогу…
и крики птиц… и колокольный звон…

 
4. ТОЧКА

И все-таки – больно… сквозь ночь, в одиночку,
когда впереди – ни огня, ни подсказки…
и надо поставить тяжелую точку,
на том рубеже, где кончаются сказки…

…и лучше бы – вовремя… лучше – до срока…
до первых обид и последнего взгляда…
пока ещё – страшно… и даже – жестоко…
(и так безнадёжно… и так одиноко!)
но всё ж остаётся пространства немного -
от горьких пилюль до целебного яда…


Рецензии