К чему забытый маятник маячит

К чему забытый маятник маячит усталой гирькой в памяти моей?..

К чему плывет по грязной речке мячик –
а Таня плачет, и Глафира плачет, а вместе с ними выводок детей,
который воспитательша-дуреха на берег всёравнокакой реки
гулять свела, не побоявшись Бога,
в лице начальницы, которой вечно плохо, поскольку «здесь повсюду дураки» -
и эта воспитательница Инна, и дети, и родители детей,
и муж-пропойца, бабник и скотина
(она одна наказана безвинно за всё распутство матери своей).

…А между тем хороший мальчик Вова уже с обрыва – в реку собрался.
Бедняжка Инна – юная корова
мычит, пытаясь урезонить Вову, а Танька плачет,громко,второпях,
(сопля совсем, а верещит по-бабьи: «Ой, мячик мой! Ох, верный мой дружок!»)
и тянет ручки – маленькие грабли
(колдует Глашка: «Крибле-Крабле!» - чтоб, значит, впрыгнул мяч на бережок).
Картина маслом: детская прогулка – нарушены запреты: плач и гам
несутся по весенним переулкам,
от стен сырых отпрыгивая гулко, навстречу майским радостным ветрам.

…А между тем  уже бежит на берег начальница, которую призвал
угрюмый сторож – здешний хмурый Беринг,
который был своей зарплате верен: из-за забора действо наблюдал.
Успела баба – выловила Вовку, когда он, вырвавшись из Инкиных объя…,
уже летел оранжевой морковкой –
весь в новой куртке, маленький и ловкий: «Держись, гаденыш! А… чтобы тебя…!»
Испуганные дети присмирели. У Таньки слезы высохли на раз.
Построились послушно и запели
про радугу и детские качели.
А мячик что? Спокойно скрылся с глаз.

Спина заведующей мерно колыхалась, свет застилая в Инкиных глазах.
Синело небо. Солнышко сияло.
Свистели птицы весело и шало, не заглушая в робком сердце страх.
Ей так хотелось – всё на свете бросить.
«Зачем? Зачем?» - кляла себя с тоской
 «Ах, милочка! Учите Песталоцци», - погладила по спиночке рукой
начальница, как малого ребенка, и удалилась в мрачный кабинет
додумывать о том, как то, что тонко
не вечно рвется:
«Вырастет девчонка:
поднимется, как стебелек на свет…»

К чему забытый маятник маячит
усталой гирькой в памяти моей?..

Плывет по речке дуры-Таньки мячик,
а я тот самый непутевый мальчик,
не возвративший этот мячик ей.


Рецензии
Очень неоднозначен твой ЛГ, Игорь! Наверно, не от хорошей жизни. Не всё сразу поняла, но юмор чисто мужской оценила.
Спасибо!))

Галина Рудакова   11.06.2014 09:56     Заявить о нарушении
А мы и не должны быть однозначны.это же скучно!

Игорь Гуревич   15.06.2014 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.