Войне 1812

Длинные шлейфы, кубки и балы,
Приемы, кареты, пышные карнавалы,
Белые перчатки и строгие мундиры
Теперь важны лишь полководцы и командиры…

Французский черт идет на матушку – Россию,
И мы его достойно встретим, соберем все силы!
Ведь война – игра, а люди – пешки,
Главное сделать верный ход, совсем не мешкая.

Без объявления войны движется Бонапарт,
Но, как бы не старался, не раскроет наших карт!
Выстроив в ряд убийц, слышится одно:
«Наш следующий шаг – Бородино»

На сломанных повозках, с детьми на руках,
Бегут дворяне, крестьяне, а в глазах лишь страх
С болью в сердце поджигают дома свои же,
Летят факелы в окна, балконы и крыши…

Черное небо от дыма гранат и шашек,
От которых солдаты умирают заживо
И лишь празднуют голодные вороны –
Повсюду трупы. Руки, ноги их в разные стороны

Гул от звука медных сабель всюду раздается,
Врага одолеть никак не удается
Армия разгромлена, нужно принять решение,
Скорее всего, Москву ждет поражение

Великий полководец народной войны,
Кутузов – патриот своей страны
В поддержание духа «давай те же, братцы,
До последнего будем за Россию драться!»

На поле боя, словно в танце,
Тысячи солдат из последних сил кружатся
И нет пустого места на земле священной,
Где нет крови пленных. Наше упущение

Все сожжено. Пепел и разруха
Давайте, родненькие, соберемся духом!
Выждем момент и в последний раз поднимемся,
Победим и по – братски обнимемся

Побежден француз. Несолоно хлебавши
Покидает Москву, ему не поддавшуюся,
Враг повергнут и близок конец,
Немного уменьшено горе разбитых сердец


Ну вот и все, предстоит жизни новой начало.
Людям было больно, но они не кричали (молчали),
Лишь верность долгу и армии полководца Кутузова
Помогли победить тщеславного француза


Отстояли Москву, Россию – матушку,
Победа за нами, за нами, ребятушки!


Рецензии