Постарел закат

Постарел закат,
Поседел туман,
В ночь коня из врат
Вывел атаман

Как осока в дождь
К земле клонится,
У лучины дочь
Богу молится:

-" Будет путь степной
Белей скатери,
Ты вернись живой
Домой к матери,

За тебя прошу
Христа Бога я,
На груди ношу
Крест дубовыя.

Не кричи, метель,
На него во тьме,
И откройте дверь
Люди добрые,

Коль придет беда,
Коль не ровен час
Приведет судьба
Батюшку до вас

Помоги, зову,
Колокольный звон!
Чтоб не лег в траву
Средь чужих знамен...

... Во груди его
Сердце смелое,
Под рубахою
Тело белое,

Заклинаю, пусть
Лет до ста живет!
И прогонит грусть,
Как с войны придет..."

Посередь дорог
Поседел туман,
Будет путь далёк
На турецкий стан.


Рецензии