Русский триптих

Белое, белое, мертвое
Сухо хрустит и стонет.
Белое, белое, мертвое
Снежное русское море.

Брызги его колючие -
Ласка для каменных лиц.
Море седого безмолвия.
Живой? Так пади же ниц!

Блестящих алмазами волн,
Застывших быть может навеки,
Коснись, обожгись... Опусти
Пред этим величием веки.

Белое, белое, мертвое.
Это пена из которой родится
Ледяной Афродитой Русь,
Стуж и вьюг неземная царица.

Ты невеста Господня вечная,
Лишь ему завещана ты,
Под фатой твоей белой нарядной
Растут для букета цветы.

Не по злобе здесь все заморожено,
Не от страха все стихло кругом.
Это Вечность вступает в права
Где Ему ты устроила дом.

И любой кто на свадьбу ту призван,
Всякий кто был свидетелем вам
Заморожен и заворожен...
Нет конца этим русским снам.

+++

Я проснулся не утром, не вечером.
Здесь и дней не бывает с ночами.
Лишь столетья резными санками
Пролетают перед очами.

И бродил, и искал неприкаянный
Где б согрелся, где применился.
Не верю что бы совсем
Незачем человек возродился.

Прокричал, поаукал, помаялся,
И пошёл напрямик через поле
Озаренное солнечным светом.
Будь что будет. На все Его воля.

Да! Ведь солнце светило неистово.
Позабыл я об этом сказать.
Встречь ему и побрел по сугробам
Того чего нету искать.

Солнце жаркое, дикое, жгучее,
Где-то там вдалеке... А у нас
Среди белого мертвого русского
Оно только и глянет на час.

Оно только дорогу покажет
Соблазнит и на путь наставит,
И исчезнет не давший тепла.
И опять белый хлад миром правит.

Долго ль грудью таранил сугробы?
Сколько снега в душу набилось?
И не вспомню. Тысячи лет...
Но дошел. И нашел! То что снилось...

На клочке отогретой земли
Это чудо - дар звезды золотой -
Цветы! Живые цветы!
Не зря я пошел за тобой!

Солнце! Русское солнце!
За холод и голод пути,
За то что они не зря
Спасибо тебе! И прости...

Прости что время терял,
Что уснуть был снова бы рад.
Скрылось. Тьма. Снеговей.
Не восход то был, а закат.

Ложусь. Прижимаюсь к земле.
Лепестки целую в ночи.
Дошёл. Увидел. Живу.
Метель шепчет: тише... молчи...

+++

Белое. Мертвое. Русское.
Скрылось в ночной тиши.
Под горами песка хрустального
Застыли навек камыши,

Озёра скрыты до времени,
И в лесу только мор и глад.
Все исполнилось и закончилось.
Никто ни печален, ни рад.

Черное. Черное. Страшное.
Не бойся - это не ад.
Это была Россия.
Её последний закат.


Рецензии