И просквозив, святая тишина

И просквозив, святая тишина
сентиментально запросто достанет,
до света сердца пробивая в нас
ничем не пробиваемую данность!
Хромых сравнений целая толпа,
и не впервые среди них хромаю,
была бы свежей глупость, и тогда
ума бы по нужде не занимали!

Кто изнывал от множества, притом
страдал от отчуждённости холодной,
искал, куда прибиться, бросив дом,
для расширенья более чем годный,
тот смертным, что бездарно умирал,
внезапно возвращался к вечной жизни,
приобретая баснословный дар
и капитал элементарных истин!

Мгновение и больше ничего,
рассеешься в искомом и желанном, –
итоги схожи с фиговым листком:
хоть срам прикрыт, стыдишься беспрестанно!
Стремясь к определённой широте,
истокам красоты и пониманья,
свободный в ощущениях поэт
не требует особого вниманья.

Достаточно благого в тишине
звучанья неумолчного с просветом,
чтоб возвратить вселенную в себе,
мир без меня, что жизнь за гранью смерти!
И возникая из небытия,
вновь радуешься каждому предмету,
тем более тому, что потерял
в забытом Богом времени и месте.


Рецензии