***

Никому никогда не давай поблажек.
Слушай маму и действуй согласно плану.
Никогда не теряй очень важных бумажек
и не делай покупок, если не по карману.

Никогда не кричи на старших - себе дороже.
Не пытайся умерить пыл подростковых склок.
Никогда, никогда, никогда - и на смертном ложе -
не ищи оправданий, если чего не смог.

Будь как все. Не ищи слишком ровных тропок -
Так размякнет тело и дух падёт.
Никогда не учи того, с кем идёшь бок-о-бок.
Научись говорить людям "нет" и иди вперёд.

Если помнить, то важное, а не ересь.
Остальное старайся забыть скорей.
Ведь во всяком забвении есть своя прелесть.
И незнании, как отмечал Томас Грей.*




*Ode on a Distant Prospect of Eton College (1742):
"Where ignorance is bliss, 'tis folly to be wise."


Рецензии