Кто даст ответ?

           Где - то там, в отдалённой церквушке,
   Колокол бьёт тревожно в набат,
   И слёзы в глазах у бедной старушки,
   Вернулась война в посёлок опять.
Ей вспомнятся вновь сожжённые хаты,
Погибших сельчан не сосчитать,
И провожает снова в солдаты
Младшего сына поседевшая мать.
           Гудок паровозный вздрогнуть заставил,
           Лязгнул, заскрипел натужно состав, 
           Дом родной навсегда он оставил
   И вскоре исчез из виду вокзал.
Кто бы сейчас ей горя убавил,
  Кто бы сегодня ей всё рассказал?
        В те года сатана миром правил,
        И враг чужой нашу землю топтал.
           Посёлки горели,всюду горе и слёзы,
           Печальна была у народа стезя.
           Тревожно гудели, дымя паровозы,
           Детей на войну от родных увозя.
        Сын не вернулся, пал смертью героя,
        Страну защищая, в последнем бою.
        Помнит она, сколько выпало горя,
        Седым матерям на долю свою.
          И ей было жалко любимого брата,
          Им больше не свидеться в милом краю.
          Он выполнил долг, священный солдата,
          Не дрогнул в том смертельном бою.

       Но кто теперь объяснит, кто подскажет,
       Кто даст хоть какой - то ответ?
       За что правнук её в землю ляжет,
       Когда вокруг черёмухи цвет?
          Никак понять не может она,
          Почему полыхают в посёлках дома?
          Глаза детей опять страхом полны,
          Перед кем провинились нынче они?
       Как случилось такое: стреляют свои?
       На Саур - могиле грохочут бои.
       Правнуки насмерть у могилы стоят
       И хоронят матери снова солдат.

         И, видя всё это, мы ПРЕКРАТИТЬ призываем,
         И «песни» другие теперь мы "поём",
         И лозунг вчерашний: «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»,
         Меняем на лозунг: «СВОИХ мы СДАЁМ».
Июнь 2014 г.


Рецензии