Сила привычки

Нельзя увидеть звёзды и луну средь бела дня,
Нельзя услышать пенье жаворонка в зимнем поле
И трудно приучить к поводьям дикого коня,
Ещё трудней невольнику привыкнуть к воле.

Когда свободные права вдруг даст рабу судьба,
Будь этот раб китайцем, эфиопом или греком,
До той поры, покуда не умрёт в нём страх раба,
Нельзя именовать его свободным человеком.

Клеймо раба сжигают кислотою без проблем,
А страх, столетний рабский страх, живучей клеток рака,
Его не вытравить из плоти и души совсем,
Как запах нечистот из стен тюремного барака.

Минует много, много долгих лет, и лишь тогда
Избавятся потомки от привычки горбить плечи,
Но и у правнуков заметны будут иногда
Черты раба – в движениях, во взгляде или в речи.


Рецензии