Черноморская история

 


Гирлянды звёзд на южном небе,
А месяц, сев на минарет,
Лучисто на германский «Гебен»
Льёт византийский синий свет.

Покинув узости Босфора,
Подняв в котлах до марки пар,
Корабль всегда стремился в море,
Чтоб нанести тайком удар.

Фелюги проплывали мимо,
На гребень волн вползал баркас,
И спал в тумане берег Крыма,
И, видя сны, дремал Кавказ.

Как за добычей волчью стаю
Ведёт вожак – силён, хитёр –
Так «Гебен», волны расшибая,
Кромсал, терзал морской простор.

Всё рассчитав – ни капли риска –
Учтя оптический обман,
Огонь вёл по Новороссийску
Блондин – корветтен – капитан.

И Севастополь, и Одесса,
И Керчь, и Ялта, и Батум,
Как в сильный жар, про грозный крейсер,
Метаясь, помнили в бреду.

И эти всполохи пожаров,
Как свет гигантских маяков,
Вели его до мыса Сарыч
Под кипень яростных стволов.

Где, раззадорившись в замахе,
Легла тяжёлая рука –
По-русски, с хряканьем, «Евстафий»
Ломал германские бока...

И не безмолвствуя, не немо,
А главный зарядив калибр,
Шли «Златоуст» и «Пантелеймон»,
К вершине славы своей шли.

Но скрылся враг во тьме дождливой.
И, бросив циркуль в поле карт,
Переживал свой миг счастливый
Андрей Августыч Эбергард.               

Писал он эту партитуру
Как будто кровью моряков,
Полегших в гаванях Артура
И у Цусимских островов.

Он слышал звук, что был и замер,
Он видел в прошлое окно:
Там боль потери «Ретвизана»,
«Баяна» и «Бородино».
.
Там до сих пор гуляет ропот
Великих, но несчастных дней.
Навеки там, на кручах сопок,
Стоят орудья батарей.


Рецензии