Собачьи драки

Я жил в приисковом бараке,
Где дворик с поленницей дров.
Однажды сбежались собаки
На драку с соседних дворов.

О, кобелиные драки,
Я с вами изрядно знаком:
Сцепилися два забияки
За право быть вожаком.

Как не подойди--всюду зубы,
Пригнулись, ощерив клыки.
Бывают порой так же грубы
И русские мужики.

О, кобелиные драки,
Когда из-за сук кобели
Катаются с воем в пыли,
Как...бешеные собаки.

И ярость вскипает, как дрожжи,
Шерсть клочьями в пастях, пока
Какой-нибудь пьяный прохожий
Им не отдубасит бока.

Хвосты поднимая, как флаги,
Потом убегают гурьбой.

...Однажды приплёлся я с драки
С разбитой распухшей губой.

Не лезь под горячие руки.
Ещё ничего, коль пошлём.
Подрался тогда из-за суки
С таким же, как сам, кобелём.

Однажды колымская сука
Кудлатая, исподтишка,
Рванула клыками за брюхо--
И выпала наземь кишка.

Ту суку колымской породы
Я знаю...и всё, что окрест.
То--символ колымской природы,
Олицетворенье тех мест.

В канаве, в коросте и гное,
Я видел, кобель издыхал.

...Такое могло быть со мною,
Чего до сих пор избегал.


Рецензии