Нам есть что так не хочется терять

Опять тревогою я не могу не надышаться,
Смотря с тоской и с жадностью сквозь пыльное окно,
Где вижу вновь и вновь поблекшие со временем пейзажи
И в голову они назойливо стучат,как молотком.

Вот человек идёт,за ним другой,так порядку -
Плетут вперёд комок идей они,блюдя догмат.
Мы не хотим туда,- ворчит один несчастный, -
Но путь всего один: нам есть что так не хочется терять.

И им терять не хочется совсем те цепи,
Тяжёлые ценой и непосильные в свободе.
Ты тешишься,наверное,мой друг,но,верно,
И ты сейчас сидишь,блаженствуя в неволе.

Вот мышь бежит домой, тут муравей в работе,
Страшащийся лучей светил,как ковыляющий упырь.
Инакомыслящий толпе не люб: он весь в заботе
И правдою горазд подбить незнания костыль.

Вдруг лужица проблем зальёт незнания пижамы
И колпаки мышей долой изгнать решит толпа.
Всё замечательно, рукоплесканиям нет равных,
Да лишь с утра опять вернётся к ним хандра.

Они обречены,увы, им нет пути обратно -
На дно глубокое зовёт ларец из мук.
Им нравится глобальное,но тихое ненастье
Из долгого дождя однообразия и скук.

Но груз тяжёл,и не уплыть глупцам обратно
Из омута теней на брег влекущего восхода.
Они пытаются и,попытав судьбу изрядно,
Других с собой влекут, и снова так,и снова...


Рецензии