Что такое любовь?

То  блаженства   ли   мир  или  слёзы,
Ожидания,  ревность,  тревоги
На  неведомой  трудной  дороге?
А  все  песни  про  “алые  розы”
Лишь  мечты  одинокой  души,
Устремлённой  в  “златые  чертоги”?
И  не  ведая  скрытой  угрозы,
Крылья  чувства  мечтой  распушив,
Опьянев  от  любовной  мороки,               

Молодые летят  на  огонь.
Опалённые,  стукнутся  о  земь –
Из  весны  будто  сразу  и  в  осень;
И – хромает  стреноженный  конь.
И  косит  в  отдалённое  поле,
Где  недавно  средь  рыженьких  сосен
Так  зазывно  звенела  гармонь…
И, счастливый,  гулял  он  на  воле.
Вздохи  ветер оттуда  доносит,

И  рука  чью-то  ищет  ладонь…               
Не  успел  оглянуться – на  шее  хомут,
И  те  нежные  ручки  безжалостно  рвут, 
Затянули  до  боли  супонь!..               
Уж  не  верит  в  неё – песни  томные  лгут,
Не  смущай  ими  больше,  не  тронь,
В  сети  розовых  снов  не  зови!
Но  затянутся  горькие  раны,  и  тут…

Расцветают  иллюзии  вновь.
Мало  было  урока  вам,  что  ли?
Сколько  можно!..  Скажите,  доколе
В  идеальную  верить  любовь?!.
Разве  в  жизни  бывает  такая?..
Повторится  всё  снова:  сердечные  боли,
В  бранной  злобе  её  искажённая  бровь;
Ты  стоишь,  желваками  играя –
Жаль  себя,  исковерканной  доли…

Так  очнись!  Не  зови  золотую  любовь –
На  земле  не  отыщешь  ты  рая.
Не  послушал.  Вот  глупость  какая!..   

1996 г.


Рецензии