В нейтралке

Белый снег и серые деревья,
И плетётся поезд, чуть дыша;
Возле хаты сложены поленья;
Пёс, задравши морду, провожал.

Конотоп. Нафарбленные стены,
Жалкий вид котельной и депо,
Мытныкы-ищейки да гиены...
В туалете звякнуло ведро.

Мы в нейтралке едем просто вяло:
Там - граница, русская земля.
Водка русская, украинское сало,
Шоколад немецкий, колбаса;

Пьёт купе за здравие народов,
И поддакивает поезд, нам шепча,-
Впереди, конечно, "С Новым годом!",
В ожиданьи замерла душа:

Друг мой - там.Какие его планы?
Что за встреча будет у ворот?
Тридцать лет не рубцевались раны.
Может быть, там всё наоборот?!

Может быть, нам седина помеха:
Молодость в былины отошла,
Но меж нами памятная веха
И Виталий, добрая душа.

Роберт, друг, поставит стопку третьей
Да нальёт ему, себе и мне
За друзей, живущих на планете,
И за тех, кто не дожил уже,

За невесту, ставшей сразу вдовой,
За отца, что растворён в войне;
Мамы наши...Бьёт всех жизнь подковой
И сжимает спазмой посильней...

Разгуляйся, жизнь, моя подруга,
Вдоль и вширь со стопкою в руке:
Будем пить за новый год и друга,
Коль живёт в российской стороне!

2003г.       Михаил Пикман


Рецензии