Тишина

Я искал тишину годами, но без успеха,
Я искал терпеливо, как ищет старатель алмазы.
Тишина ускользала от возгласов, крика, смеха,
Иногда от единственной брошенной кем-то фразы.

Каждый раз мои гости ко мне приходили под вечер,
Они трижды стучали в дверь, обитую бронзой,
И всегда жена с улыбкой шла им навстречу,
Уверяла, что нет, никто не приехал поздно.

Я их слышал: шуршала одежда, кто-то кашлял в прихожей,
Неуверенный вздох,  и вопрос - почему я так долго рисую...
А у меня мороз пробегал по сухой и морщинистой коже,
Если слышал, как кто-то идет в мою мастерскую.

Я задумал картину, шедевр, само совершенство,
Я пытался уйти в работу, забыться, найти вдохновение.
Я всегда хотел оставить потомкам наследство,
И я бросился делать эскизы, сгорая от нетерпения.

Но шли годы, а холст меня ждал на мольберте,
Меня дергали и отвлекали пустыми заказами.
Время шло, а я, как и все, далеко не бессмертен,
Я искал тишину, что смогла бы открыть мне мой разум.

Я закрылся в своей мастерской и просил никого не впускать,
Я переделывал, рвал, начинал все сначала.
Мне хотелось все бросить, но я продолжал мечтать.
Приходила жена, обнимала, смотрела, молчала.

А потом мой дом перестал принимать гостей.
Я стоял за мольбертом, слышал ветер и пение птиц,
Я пытался сосредоточиться на одной из своих идей,
Я хотел доработать детали, изменить выражения лиц.

Заскрипел паркет, вдруг послышался кашель жены,
И слова - Я хочу увидеть её законченной.
Я обернулся и понял, что дни её давно сочтены.
А она улыбалась улыбкой измученной.

Вечер я просидел у постели жены, не мешая тяжелому сну.
Я смотрел на её чересчур побледневший лик.
Вся холодная… Вот теперь я нашел тишину.
Я кричу, но не слышу свой крик.



Навеяно воспоминаниями художника Н.Н. Ге о смерти своей жены. Прилагается одна из картин мастера.


Рецензии
Трудно написать, что-то конкретное...,но ваши строки меня потрясли! Я опустошен и снова наполнен! Неизгладимое впечатление! Спасибо!

Сергей Елтышев   01.12.2015 04:16     Заявить о нарушении