Заговорила птица в клетке

Заговорила птица в клетке
Как человек, моля о том
Чтоб отпустил ее хозяин
На волю вольную, с птенцом

- Ну, что ж, на то святая воля!
Сказал хозяин, - Только жаль!
- Я так привык к тебе пернатый
Ждет без тебя меня печаль!

Я одинок, с тобою только
Мог грусть тяжелую унять
А, помнишь, как кормя с ладошки
Спешил тебе я рассказать?

Ты птица, нет тебе дороже
Чем шум лесов и запах трав
Ты выросла в железной клетке
И понял я, что был не прав

Лети же, с Богом, пой душою
Ну что ты, не гляди назад
Ты молода еще, с тобою
Пол дюжины твоих птенчат

Но, птица молвила спокойно:
- Мне жаль тебя, я признаюсь
Ты отпусти птенцов, хозяин
А я с тобою остаюсь!

Я помню, как меня однажды
От смерти спас ты и принес
В свой дом пустой и одинокий
Где, пролил ты немало слез

И вот теперь тебя оставить
В глухой печали нету сил
Я лишь хочу, чтоб пели птицы
У наших маленьких могил!


Рецензии