Чужак

Чужой,  нам  чуждый, непонятный...
Для  нас  он  мимо  проходящий.
Мы  вдруг  споткнулись  об  него, -
И  так  заметили  его.
Не  пригляделись... Нам  все равно.

Он  смотрит  молча,  улыбаясь,
Всем  сердцем  к  нам  располагаясь.
Улыбку  эту,  добрые  глаза,
Заметив, -  мы   забудем  навсегда.

Чужой,  не  свой, -  не  интересен...
Его  нетвердый   шаг  навстречу
С  одолжением  принимаем,
И,  после  вовсе,  чужого  избегаем.

Чужой... Везде  чужой... Чужой  он  всем,
Он,  как  заблудившийся   еврей,
Потерявший   дом,   родню...
Не  нашедший,  пока,  ни  друзей,  ни  семью.
    *       *        * 
Быть  может, найдется  добрая  душа
Поймет   чужого, и  даст  ему  тепла.

Но  чаще  отвергают  чужака,
Когда  он  беден,  нет  пользы  от  него.
Ведь  выгоды   нет,  если  не  даст  чужак  ничего.

  - А  неудачников, и  среди  своих, -  и  так  у  каждого  полно...
Так  рассуждает  обыватель, от  жизни  уставший,
Делами  озабоченный...  С  синицей  в  руке...
Доверяющий  свой  интуиции,  своей   судьбе.
Он  не  поможет  другому  в беде.


Рецензии