Разговор с Богом в 1989 году

Один, на ледяной вершине,
И бездна звёздная вверху.
Вверх очи запрокинув, ныне
Всё выскажу, как на духу:

Мне в жизни выпадало много,
Мне было многое дано.
Длинна, трудна моя дорога.
Был счастлив временами. Но

К печальному пришёл итогу.
И, ниц прострившийся плашмя,
С упрёком обращаюсь к богу:
Зачем испытываешь мя?

Зачем так поздно, поздно, поздно
Я счастье жизни распознал?
Экватор жизни миновал
И полюс вдалеке опознан.

Зачем печаль сквозит во взорах
Всех тех людей, кого любил?
Ведь из людей, мне дал которых,
Я никого не погубил?

Господь, зачем не дашь пощады?
Зачем караешь малых сих?
Зачем не дашь узреть отрады
От тягостных трудов моих?

Зачем ввергаешь ты Россию
В который раз в кромешный мрак?
Ответь же сыну Алексию:
Зачем ты поступаешь так?

Зачем всё так несовершенно,
Всё, что ты некогда создал?
Был замысел...Был, несомненно!--
Никто его не разгадал.

Но ты не хочешь  мне ответить
В словах понятных и простых
Во-первых, во-вторых и в-третьих,
В-четвёртых, в-пятых и в-шестых.

И лишь даёшь узреть сиянье
Непостижимо ярких звёзд.
И в этой бездне мирозданья
Ты до меня прокинул мост.

   988 км Колымской трассы.


Рецензии