В тихом - тихом омуте

В тихом – тихом омуте,
у деревни Шмаковка,
Где Макар телят своих
отродясь не пас,
Жил – был чёрт отшельником,
с чуть плешивой маковкой,
И всё ждал любовь свою –
ту, что крылья даст.

Надоела мутная,
прямо - беспросветная,
До нутра постылая
омута вода.
И с русалкой местною
 связь его распутная
Надоела до смерти,
Прям – таки — беда!

Выходила на берег
девица – красавица,
С русою косицею,
небо — синь глаза,
И, присев у берега
с тихою водицею,
Ненароком, может быть,
чёрта позвала.

Помянула Троицу –
праздник почитаемый,
Муженька запойного,
всех его друзей.
Взвился чёрт от радости,
мыслью подгоняемый,
Как любовь свою добыть,
помогая ей.

Добежав до Шмаковки,
отдохнул немножечко…
Видит: парни пьяные
глушат самогон.
Чёрт, не долго думая,
прыгнул к ним в окошечко,
И, махнув две стопочки,
начал речи он

Про мораль, про нравственность,
про дела семейные,
И про обязательства –
те, что не блюдут.
Что ведут, подвыпивши,
речи форисейные,
И, что, мол, из троицы
двое пусть уйдут.

Парни, чуть опомнившись,
что виной не зелье тут,
Чёрту обнаглевшему
двинули в пятак.
"В праздник Светлой Троицы
к людям разве так идут?
Мы тебе покажем, чёрт,
так твою – растак...»

Дали ему по носу,
дали ему по рогам!
Выперли проклятого
через огород…
Гнали чёрта битого
до самого берега,
Чтоб не лез он к людям, впредь —
не смущал народ.

В тихом – тихом омуте,
у деревни Шмаковка,
Где Макар телят своих
отродясь не пас,
Жил – был чёрт, отшельником,
с чуть плешивой маковкой,
И всё ждал любовь свою -
ту, что крылья даст.


Рецензии