Колымский сонет

Я вырвался из полюсного плена
И очутился средь уютных стен,
Где Лена, что живёт на речке Лена,
Промёрзшего, взяла в свой жаркий плен.

Такая неожиданная смена
В ряду всех выпавших мне перемен.
Гнал мысль о том, что то была измена,
Что ничего ей дать не мог взамен.

Простите мне, когда б вы обе знали,
Как замерзал на Черском перевале,
Полярную звезду ища сквозь мглу.

Средь снежного безмолвия, сквозь дрёму,
Как тосковал я по родному дому,
Как тосковал по женскому теплу.


Рецензии