Луис Дженкинс. Вымышленный персонаж

( пер. с англ.)

Меня пригласили в офис, заверили, что весьма довольны
моей работой, похвалили за преданность и прочее. В конце
беседы мне вручили пистолет, показали, как из него стрелять,
и сказали, что я должен избавиться от Эдгара, потому что
Эдгар представляет опасность для организации, возможно даже
стал угрозой национальной безопасности. Какой еще организации?
Я думал, это просто рекламное агентство. Проблема в том, что
у меня никудышный автор, бездарный зануда. Он предпочитает
закрученные сюжеты и боевики : дешевый трюк. Кроме того, мне
вполне по душе Эдгар. Он описан как « симпатичный, спортивного
вида, добродушный, лишенный рефлексии». А еще ведь есть Холли,
прекрасная Холли. Мы только начали встречаться, все у нас
замечательно, и могло бы привести к «более глубоким отношениям».
Какой смысл разрушать все это? В конце концов, любой автор признается,
что его персонажи ему не подвластны. Едва придуманы, они уже
своевольны и живут своей жизнью. В итоге этим я сказал, что надо
все обдумать. Забрал пистолет и запер в ящике письменного стола.
Даже размышлял, а не позвонить ли в полицию. Но уж чего никак
не мог предвидеть — это то, что произошло, когда я познакомил
Холли с Эдгаром.


Louis Jenkins. Sea Smoke. Holy Cow ! Press. Duluth, Minnesota. 2004, p.47


Рецензии