Милан Ракич. Заброшенная церковь. Запустена црква

На старой картине в углу аналоя
Распятый Христос – то ли быль, то ли небыль.
В очах и устах его – смерть.
К изголовью
Прильнул ореол, безнадежно серебрян.

Дар давнего племени набожных себров*
Блестит ожерелье на шее Христовой,
Узорную рамку картины холстовой
Отделал сурьмою умелец из Дебра.

Томится Христос позабытою тайной,
Пока неприметная мгла опадает,
И птицы летят за добычею вслед.

Там, в церкви пустой, над молитвою стёртой
В отчаянье страшном Христос распростёрся,
И ждёт воскресенья, которого нет.

*себры – беднейшее сословие в старой Сербии.

           Перевёл с сербского Кастусь Северинец.


Рецензии