Декаданс
Несущих гордо пыль тысячелетий,
Угасший жар в недвижимых очах –
Пустая урна, где играет ветер.
Угрюмый Сфинкс, зачем тебе пустыня?
В моей коморе тоже пустота,
И, как песок, она ночами стынет,
Как у песка, бедны её цвета.
И так же с моря солью лижет щёки –
Здесь моря слёз не видны берега,
И выжаты из стеблей наших соки,
Барханов воем стали голоса.
Зову тебя! Я знаю шершень жажды
Снуёт внутри – так демоны снуют –
То пережить, что станет лишь однажды,
Последних брызг торжественный салют.
Здесь важный вид твой будет очень кстати –
И низкий лоб он красит, словно бант;
Здесь морщить нос идёт, как шлюхам – платье,
Чтоб показать: не вошь ты, а гигант!
Здесь, как цари, мы в изголовье века
На взятых в долг подушках возлежим,
И о любви, как о ногах калека,
Судачить будем до густых седин;
Банальностью мы воспоём закаты:
«Прекрасен тот, а этот ал, как кровь!»
Цитатами облачены, как в латы,
ИсстУпленно рифмуя «кровь» и «вновь».
Пьянённые восторгами никчёмных –
Нам нипочём и строгая заря!
Из тьмы во тьму нас поведут огромных
Два блекнущих зелёных фонаря!
Ажуры прочь! Мы простотой кабацкой
Сердца возьмём, как вражий бастион,
В хвосте плетясь походкой залихватской
За гением с эпохой в унисон!
Так с музами продажными больными
Мы возведём свой собственный Парнас
И пусть с Олимпа морщатся богини –
Бокал прокисшего вина: «За Декаданс!»
Свидетельство о публикации №114060804506