На море штиль

На море штиль и лунный свет блестит,
Дорожкой, убежавшей к горизонту.
И чья душа на вахте не грустит,
Когда вода по круговому фронту?

Так отраженье млечного пути,
Нас манит в край неведомый, далёкий.
И нам с него нет силы, чтоб уйти.
Здесь бесполезны крики и упрёки.

На море штиль навеял грусти след,
Звезда стрелой, вонзилась в гладь морскую.
А небосвод, как бы шотландский плед,
Укроет душу, когда я тоскую.

На море штиль! Мы режем, эту гладь
Форштевнем, как ножом вандал картину.
Вмиг, разрушая божью благодать,
Воздвигнутую тишиной плотину.

Лишь обернёшься, там другой налёт.
Нарушен мир торжественный и чистый.
И грусти нежной, прерванный полёт,
Оставил за кормою след лучистый.

           05.07.2006          


Рецензии