А что важней Вчера, Сегодня, Завтра?

А  что  важней:  Вчера,  Сегодня,  Завтра? -
Присядь,  давай  подумаем  вдвоём.
Погасим  свет  и  двери  все  запрём,
А  форточку  откроем  -  очень  жарко.

Вот  мы:  сейчас  сидим  и  рассуждаем,
Вчера  для  дел  иных  была  пора  -
Но  то  Вчера  пропало  со  двора,
А  завтра  след  его  уж  потеряем.

Но  всё  вокруг  -  рождённое  вчера,
И  все  победы  наши  там  же  были,
Там  пели  соловьи  в  те  вечера,
Когда  ещё  друг  друга  мы  любили.

Ты  не  спеши:  Сегодня  -  скользкий  зверь,
И  что  с  ним  как  -  мы  никогда  не  знаем.
Сегодня  мы  живём  и  умираем,
Едим  и  запираем  на  ночь  дверь.

Сегодня  -  как  сплошная  карусель,
Всё  мельтешит  вокруг  -  не  приглядеться,
В  глазах  туман  и  перебои  в  сердце,
Лишь  обещаний  сладких  карамель.

В  ночной  тиши  становится  Вчера
Пыль  наших  дел,  осевшая  сегодня.
Ах,  как  прекрасны  были  вечера
Позавчера  -  трель  соловья,  как  сводня.

А,  может,  Завтра  всё-таки  главней?
Не  зря  же  все  стремятся  в  те  пределы.
И  мы  там,  с  шевелюрой  поределой,
Услышим  вновь  как  тенькнет  соловей.

Папка 6-6 - стихотворение - 33



Если бы даже ты рассчитывал прожить три тысячи лет и ещё тридцать тысяч,
всё же ты должен помнить, что никто не лишается другой жизни, кроме той,
которую он изживает, и никто не изживает другой жизни, кроме той, которой
лишается. Поэтому самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой
краткой. Ведь настоящее для всех равно, а, следовательно, равны и потери –
и сводятся они всего-навсего к мгновенью.
Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего.
Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?
Итак, следует помнить о двух истинах. Во-первых: всё от века равно самому себе,
пребывая в круговороте, и потому вполне безразлично, наблюдать ли одно и то же
сто лет, или двести, или же бесконечное время.
Во-вторых: и наиболее долговечный, и умерший лишь начав жить теряют, в сущности,
одно и то же. Настоящее – вот всё, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь,
а никто не лишается того, чем не обладает.

/Марк Аврелий. Наедине с собой. Размышления/


Рецензии
"Сегодня - скользкий зверь"!
ЗдОрово!
Здравствуйте Алексей

Георгий Цатурян   29.05.2024 00:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий.

Большаков Алексей   29.05.2024 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.