Мой... чужой навек...

        Стихотворение написано
        больше тридцати лет назад...
        Вдруг, вспомнилось...


Ты меня, как кипятком, ошпарил -
А потом, вдруг, снегом остудил...
Я ль могла так долго быть в ударе?
Ты ль меня безумно так любил?

Сколько нужно сил, чтобы всё это
Пережить, к друзьям не охладев...
Но... опять все мысли бродят... где-то,
На листок тетрадный не успев...

Я живу сейчас, как в страшном сне -
Ничего не вижу... и не слышу...
Только б ты не снился больше мне,
Сердце только бы стучало тише...

Я боюсь, что вырвясь из груди,
Сердце разорвется на кусочки -
Вот тогда-то, больше никогда
Не прочтёшь ты не единой строчки...

Больше не услышишь обо мне,
Не узнаешь, как тебя любила...
И как вечерами, при луне,
К месту нашей встречи приходила...

Что ушло - обратно не вернешь...
Ни к чему пустые объяснения...
В каждом слове будет только ложь -
Не нужны нам горькие мгновенья...

Все давным-давно ушло, как дым...
Нечего прошедшего тревожить -
Так же, как не стать нам молодым,
Так же вновь любовь придти не может...

Видно, так устроен человек -
Будто бы, и не было святого -
Ты проходишь, мой... чужой навек...
И не скажешь ласкового слова...


Рецензии