Бабушкин день

Из детства помню случай я другой,
Он в памяти и он всегда со мной.
И раньше точно так переживал,
Как День Рожденья бабушки справлял...
Была зима, средина января...
С утра проснулся рано и не зря -
Меня одели в праздничный наряд,
Чему, конечно, был я очень рад.

Потом сопроводили за порог,
Оставив ждать, ну кто подумать мог...
Ведь я тогда примерный мальчик был,
Без спроса никуда не уходил.

И вот стою, родителей все жду,
Ничто не предвещало ведь беду...
Но тут братишка Митька подбежал:
-Ну как дела, Витал?- он мне сказал.

-До бабы Насти в гости мы идем,
Но я не помню точно, где их дом,
Родителей вот жду своих, сижу.
-Тот дом  знаком, пошли, я покажу!

И мы отправились в далекий путь,
Так было весело...!- ну где уж тут смекнуть,
Ведь мал тогда я и наивен был -
Родителей предупредить забыл.

Чрез всю станицу, ох, не ближний свет,
Мы добрели..., а был уже обед.
-Приветик, с Днем Рождения тебя!-
Так радостно поздравил бабу я.

Поохала бабулечка  моя,
Ведь поняла, без спроса прибыл я.
А дома ищут - вот ведь в чем беда...
И не было мобильников тогда.

Но делать нечего, попотчевала нас:
-Скорей ступайте с Богом, в добрый час!
Отправились с Митьком в обратный путь,
И надо ж было нам с пути свернуть.

Пошли в обход, у школы побывали,
У колокольни старой постояли.
Устал я очень, еле ноги нес,
Решили поглядеть и на погост.
На кладбище, где памятник бойцам,
Звезду стащили..., ох, и было нам!
Прохожие увидели, спасли...
Звезду - назад героям отнесли.

Когда пришли к Митьку, уже стемнело,
До нас особо не было там дела.
Меня домой отправили опять,
Ну, а Митьку - тому не привыкать.

Бреду домой, а звезды все сияют,
Собаки лают - я им повторяю...
Но тут дядь Ваня Шачнев, наш сосед:
-Тебя все дома ищут, спасу нет!

И вот вернулся блудный сын домой -
Голодный и усталый, но живой!
Меня соседи, и отец, и мать
На льду с шестами думали искать.

За то, что я был жив, меня не били,
Поплакали, вздохнули и простили.
Но этот случай не ушел в забвенье,
Как к бабушке ходил на День Рожденья!


Рецензии