Любимому поэту М. Ю. Лермонтову

Средь детективов и пылящихся романов
На полке твой двухтомник отыскал.
Не знаю, поздно это было или рано,
Меня он четверть века поджидал
И помню в школьном классе, на уроке,
Твои стихи о Парусе читал.
Печорин, Бэла, Казбич и Максимыч -
Таких героев в юности знавал.
Прошли года... и к этим дивным строкам
Я все внимательней присматриваться стал,
И понял, как скиталец одинокий
Дар гения, пророка дух стяжал.
На скрипке музицировал порою,
Портреты краской иногда писал,
И музой был любим ты черноокой,
Любви неразделенной идеал...
Грусть карих глаз в неуловимом взгляде,
А с дамами - галантный кавалер.
С тобою рядом и в строю, и на параде
Был юнкер, прапорщик и унтер-офицер.
За смелость дум и остроту суждений
Был сослан, изгнан из страны родной.
В горах Кавказа, в глубине ущелий
В тоске смертельной пожил мой герой.
И век твой был чрезвычайно малым,
Ты даже не дожил до тридцати.
В любви был предан и в бою удалым,
Таких поэтов больше не найти!
Но на дуэли пулей был сраженный -
И это ты предсказывал не раз.
Ушел из мира, но непобежденный-
Светильник вдохновения угас.
Не для своих, но для грядущих поколений
Ты чудные творения писал.
Мой добрый и любимый гений,
Твой подвиг для меня примером стал!


Рецензии