Сияющий синоним. Из сонетов к Пречистой Деве

Над невидалью нив зари не провороним,
Хоть в сумраке ночном туман бывает густ,
Медовою росой касающийся уст,
И говорят во сне леса, что снится сон им,

Но если рай земной без человека пуст,
На подступах к нему нет места посторонним,
И тем отчётливей сияющий синоним
Синая осенью: один горящий куст,

Откуда слышится: Я Есмь, когда без дыма
Огонь издалека являет письмена,
Которые читал на крыльях серафима

Лишь тот, кому скрижаль по-прежнему видна,
Пока предшествует купели купина,
В огне, Пречистая, как Ты, неопалима.

16.08.2003.


Рецензии