Для чего ты, мятлик...

Для чего ты, мятлик, раскидался?
Для чего рассеялся, купырь?
Чтоб калёным ободом врезался,
Лютовал прохожий богатырь.

Где грозой пути загородило,
Духотой простелется насквозь,
Обогнёт древесные давила,
Луговую вылакает рось.

Точно зверь, почуявший охоту, –
Что ни след, то гной его и кал, –
О корней сбиваясь переплёты,
Меж стволов, невидим, проскакал.

Взрыты мхи, размётано валежье,
Паутин разорвана мережь…
Но волной лесного безбережья
Орляки затягивают брешь.

Не листа – болотного затона
Дрожь свечную, взятую в сосуд,
Двух ночей сомкнувшиеся кроны
Как дары купальские несут.   

   
2014


Рецензии