День настанет, когда тишина...

...И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
Е. Евтушенко


День настанет, когда тишина над землёю застынет, как щит,
И последний прокатится залп, и последний удар отзвучит.
Только вам, отдающим команды, понять нипочём не дано:
Всё, что отнято было войною, назад не вернуть всё равно.
Да, воздвигнутся заново стены и вновь зашумят города,
Да, от крови, свинца и железа очистится в реках вода.
И ржаные колосья под ветром взметнутся тугою волной -
Но никто из убитых мальчишек уже не вернётся домой.
Разве можно забыть, что родная страна, как безумная мать,
Заставляла своих сыновей хладнокровно друг в друга стрелять?
Эхом дальней грозы отгремит навсегда канонада боёв,
Но навеки распята в сердцах, обожжённых войною, любовь.
И пускай тишина и покой над землёю застынут, как щит, -
Невозвратности этой никто никогда вам не сможет простить.


Рецензии