Потсдам

Был шелест, по сдам,
шёпотом.
Нет, не Потсдам,
что потом?

Потом пропаганда подскажет.
Главное, этот текущий момент.
Царь замочит, танки вмажут,
и снежной лавиною прецедент.

Был шелест, по сдам,
шёпотом.
Нет, не Потсдам,
что потом?

Потом покатилось, поехало.
Людей считали по тачкам.
Пресса дружно эхом эхала,
она всегда была прачкой.

Был шелест, по сдам,
шёпотом.
Нет, не Потсдам,
что потом?

А был ведь Потсдам
славянским русским.
Пока шелест, по сдам,
не стал прусским...

Выходит ещё в седые времена, она,
вошла в жизнь политика грамофона.
---------------------------------------
Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик балтийскими славянами и получил славянское название «Подступим», или «Позтупими». Первые упоминания о нем относятся к 993 г., когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. До 1317 г. В дальнейшем Потсдам упоминался как маленький (теперь уже германский) городок, пока 1345 году не получил статус города. Однако еще в 1573 г. он оставался маленьким торговым городом (2000 жителей); Тридцатилетняя война (1618—1648) уничтожила примерно половину города.

Судьба Потсдама изменилась кардинальным образом, когда он был выбран охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I, принц Бранденбурга, в 1660 г. Также там размещались прусские казармы. Город впоследствии стал резиденцией прусской королевской семьи. Величественные здания были главным образом построены во время правления Фридриха Великого. Дворцы и парк Сан-Суси (с фр. «без забот», Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа, 1744) — знамениты своими английскими садами и интерьерами в стиле рококо.

В то время как Берлин был столицей Пруссии, а позже и Германской империи, суд оставался в соседнем Потсдаме, также много правительственных чиновников обосновались в Потсдаме. Город потерял статус второй столицы в 1918 г., когда Первая мировая война была закончена, и император Вильгельм II был свергнут.

Символическое начало эпохе Третьего рейха положило официальное рукопожатие, которым обменялись президент Пауль фон Гинденбург и новый канцлер Адольф Гитлер 21 марта 1933 года в потсдамской гарнизонной церкви, символизировавшее коалицию военных (рейхсвер) и нацизма.

14 апреля 1945 г. центр Потсдама был уничтожен английскими бомбами. Дворец Цецилиенхоф был местом проведения Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии