Глас мудрости

               

                Услышь глас мудрости, мужчина!
                Владея праздничным столом
                Не лей по «третьей» из графина,
                Чтобы не стать в конце ОВНОМ.
                И.А.Красавин.

По книге мудрости Перуна (сантия-3)
1
Тор многомудрый немало
Блага для мира свершил.
Немощью старость предстала
Три круга жизни* прожил.

Сил и здоровья уж нету.
Мукам его нет числа.
Канула молодость в Лету
Смерть над ним меч занесла.

Тор сыновей вызывает,
Просит их средство достать.
Силы оно возвращает
Сурьицей средство то звать.

Круг жизни* – 144 года.

Леги* ту сурьицу варят
Там у подножья горы
Асам они её дарят.
Леги умны и мудры.

Стар – имя старшего сына.
Он за той сурьей пошёл.
Время ушло, есть причина.
Коль сын назад не пришёл.

Винга отец посылает,
Чтобы он брата нашёл.
Что-то и тот пропадает.
Месяц не раз уж взошёл.

Да и Фатта,** что моложе
Мидгард*** раз семь обошла
Этим невольно итожа
Наши земные дела.

Одина – младшего сына.
Тор посылает на юг.
Чтобы узнать, в чём причина,
Чтоб разорвать мрака круг.

Младший то место находит
Скуф**** где те леги* живут.

Леги*– Вестники богов.
Фатта ** – малая вторая луна.
Мидгард*** – Так звали землю наши предки.
Скуф**** – небольшое поселение

К леге небесной подходит
Асы** с ней сурьицу пьют

Здравствуй легиня святая…
Один ей всё рассказал
Где твои братья я знаю
Сделал их третий бокал

«Овнами», что здесь пасутся
Облик навек потеряв,
Сами не смогут проснуться.
Сурья лишила их прав.

Вот и тебе предлагаю
Этот бокальчик испить.
Будешь здоровым, я знаю
Можно второй нацедить.

Он даст веселье и радость
В жизни на десять кругов.
Как же не пить эту сладость
Сурья напиток богов.

Выпив подряд два бокала
Третий пить Один не стал.
Он попросил для начала
Батюшке полный бокал.

Асы**– боги.

Леге небесной той, Один
Нежно спасибо сказал.
Путь его был почти пройден
Всё что хотел он достал.

Асов, что сурьицу пили
Один решил попросить,
Чтобы они разбудили,
Братьев, грехи им простить.

И поклонившись легине
Вместе вернулись домой
С полным бокалом святыни
Тор уже был чуть живой.

В чашечку сурьицы влили
Тор её выпил и встал.
Хвори его отпустили,
В руки он взял тот бокал:

«Мне долгой жизни не надо
Я жизнь неплохо прожил
Будет потомкам награда».
Сурьицей древа полил.

Ясень тот, дуб и берёзы
С пышною кроной росли.
Их не сгубили морозы.
Рощи их мощь обрели!

Эти священные рощи,
Радость и свет нам несут.
В них мы и чище, и проще
Силы они нам дают!
2
Третьей звенеть не спешите,
Водку смените на квас.
А между «делом» прочтите
Этот коротенький сказ.

Дуб, берёза, ясень, священные деревья,
почитаемые на Руси.
               
         
         


Рецензии