Снова мне приснился Пушкин
добродетели и возбуждать ненавистью к пороку"
П.А.Вяземский.
"-Вовсе нет. Поэзия выше нравственности. Или,
во всяком случае, совсем иное дело"
А.С.Пушкин.
Снова мне приснился Пушкин,
Выпить, что ли, где же кружка,
И беспутный Ганнибал,
И столичный шумный бал,
Господа кавалергарды,
Хладнокровные ломбарды,
Где графиня Фикельмон
Заложила медальон.
Окружен блестящей группой,
Мечет карту князь Юсупов,
Без того имея куш
В сорок с лишним тысяч душ.
Ну какой же он татарин?
Он - природный русский барин.
Что Вы говорите, скуп?
Но заведомо неглуп!
Адлерберг из-за границы?
-Нам такое и не снится,
Понабрался разных мод,
Баденских опившись вод!
Тут же ветреный Дантес-
Неизменный интерес
Экзальтированных дам,
Я руки ему не дам!
Кто там, вон за той дурнушкой?
-Камер-юнкер? Это Пушкин,
Как прославленный поэт,
Срочно принят в высший свет.
Он женат на Натали...
И подумать не могли,
Ну, той самой, Гончаровой,
Белолицей, чернобровой.
Пишет госпожа Смирнова,
Что в девичестве Россет,
За границей нет такого,
И в России тоже нет!
Но уже карета мчится
По заснеженной столице,
Ей такой назначен путь,
Ни объехать, ни свернуть.
Белый дым на Черной речке,
Пистолет не дал осечки,
Хмур Данзас, в снегу шинель,
Вечно горькая дуэль...
Свидетельство о публикации №114060704740
Олег Ларцев 02.02.2023 18:18 Заявить о нарушении