Целители

                В мире хватает раздоров.
                Ими наша планета полна.
                Средством решения споров
                Всегда являлась война.

                В тупой первобытной злости,
                Желая жизнь побороть,
                Металл уродовал кости,
                И резал людскую плоть.

                И вовсе не ради славы,
                Давая смерти отпор,
                Искусные костоправы
                С нею вступали в спор.

                Ещё до лекарей греческих,
                Были в исканьях своих
                Стражи тел человеческих
                Лучшей надеждой живых.

                Они пролагали рельсы
                В науке древних времён.
                Безвестные Парацельсы
                Ушедшие без имён.

                Не быть весам в равновесии.
                Жизнь против Смерти на них.
                Цель врачебной профессии:
                Спасать от смерти живых.

                Как сказочные Титаны,
                Без скальпелей, без шприцов,
                Они врачевали раны,
                И ставили в строй бойцов.

                Не требуя мзды и славы,
                Наперекор всем врагам,
                Лечили хребты и суставы,
                Своим помолясь Богам.

                Нужные травы недаром
                Рвали под полной луной,
                Поили крепким отваром,
                Смерть отводя стороной.

                Столетья до Гипократа,
                И клятвы, пока ещё нет,
                А целитель верно и свято
                Его выполняет завет.

                Лежанка стала больницей,
                Где он, не давший обет,
                Как Бог, единый в трёх силах,
                Хирург, санитар, терапевт.

                В извечном с собою споре,
                В разгадке следствий, причин,
                Один в раздумье и горе,
                И в радости - тоже один.

                Целитель терпит лишения,
                Не прекращая спасать.
                Ему принимать решения,
                Ему за них отвечать.

                Амбиции, как капканы,
                В стычках народов и рас.
                Целители, маги, шаманы,
                Как мир обошёлся б без вас?

                Наощупь,будто бы кочки,
                В трясине, зыбкой как дым,
                Искали целебные точки,
                Даря надежду больным.

                Не зря были смерти и раны,
                И точки, как опыт велел,
                Сложились в меридианы
                Внутри человеческих тел.

                Их руки - грУбы и нЕжны,
                Их жребий - спасителя роль.
                Знанием дарят надежду,
                Болью купируют боль.

                Я славлю уменье и руки,
                Целителей нынешних дней.
                Наследников древней науки,
                Светилами ставшими в ней.





               


Рецензии