Побасенка про крота

От темноты и от невзгод
Из под земли вдруг вылез крот.
И так он свету поразился,
От счастья даже прослезился.
Цветочки, пестики, тычинки,
И бабочки, жучки, личинки.
И чтоб не рыть в потёмках ход,
Решил остаться здесь наш крот.
И жизнь цветную созерцать,
И наслажденье получать.
Кроту был мир наземный рад,
Но крот чуть-чуть был слеповат
И дальше носа своего
Он вдаль не видел ничего.
А воробей кричал: "Смотри,
Какие прелести в дали!"
На что пыхтел крот и ворчал,
И нос свой в землю зарывал.
Тут мышка, серая полёвка,
Подсуетилась очень ловко
И подарила микроскоп,
Чтоб крот под носом видеть мог.
Так крот учёным стать решил
И даже степень получил,
Но, не взлетел как воробей
И затерялся средь статей
Его научный важный труд.
Перекрестив науку в "блуд",
Решил крот дальше развлекаться,
В статьях под рифму упражняться.
Тут появляется кукушка.
Она не серая норушка,
Она и песенку споёт
Крота от мышки уведёт.
Наш крот от дифирамбов тает,
Как воробей, жаль, не летает.
"Кукушечка - не соловей."
Кричит кроту наш воробей.
Его пугает сей "чирик"
"Учёный я, не ученик.
Лети сам лучше к соловью",-
Он отвечает воробью.
Ну что ж, оставим дурачков.
В земле довольно червячков,
Которых крот кукушке роет
А та ему поёт и вторит.
Здесь к воробью вопрос простой:
Не видишь разве - крот слепой.
Чего ж ты лезешь помогать?
Тебя за правду будут гнать.
Не стоит тратить зря слова,   
Мораль сей басни такова:
Без крыльев можно полететь
Когда душа способна петь.
Мир, согреваясь добротой,
Увидит даже крот слепой.
Лишь берегите свои ушки
От кукования кукушки.

07.06.2014г.


Рецензии
От кукушки меньше зла,
Чем от властного осла!

С улыбкой АС.

Сальникофф Алексей   12.06.2014 22:15     Заявить о нарушении
Да уж,ослов у нас во власти хватает. Частенько они кричат иЯ-иЯ... и идут за морковкой...

Андрей Пущинский   12.06.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.