И всё вернётся на круги своя

Россия, как когда-то святая дева Мария, матерь божья,
беременная Христом, Спасителем нашим, беременна новой
божественной идеей - идеей всеобщей любви, равенства,
братства и вселенской Справедливости - именно от этого
и беснуется в страхе мир вещества, алчности и разврата.

Страны, как люди.... Есть люди, которые думают только о
себе и живут только для себя; и есть люди, которые отдают
всё другим, даже когда самим не хватает. Именно этим
Россия и отличается от других стран, именно этим Она и
ближе к Богу, именно за это Он и любит Её больше - и хранит Её!


Была земля когда-то - и в веках,
Своей душой пространство очищала!
У Бога и у неба на руках:
Год от году, мужала и крепчала.

Стирая грани и коросту зла,
По звёздам вехи выставляя смело:
Она, то леденела добела!
То кровью, обжигаясь, рдела....

Её клевали пришлым вороньём,
Лишить пытались имени Отчизны:
Чтоб к высшей справедливости чутьём,
Не стать ей - совестью и правдой жизни.

Внимая страху должных перемен,
В прогнивших жадностью и ложью звеньях:
Её вязали чередой измен,
Чтоб задохнулась, стоя на коленях.

И по стране предательской волной:
Свинцом горячим и холодной сталью,
От звёздной доли - к доле роковой,
Промчалась буря, кровью и печалью.


Я за Россию истинно молюсь,
Все силы неба в помощь призывая!
И беззаветной верностью - клянусь,
В ней сердца и души не чая.

Но Бог не хочет слышать больше слов,
Не веря эху звуков громогласных:
Той череде лукавых голосов -
В молитвах и раскаяньях напрасных.

И в той беде я сгину вместе с ней,
Как сгинули те многие из многих,
Кто нёс огонь души своей:
Для власти тьмы! И тьмы убогих.

Или вообще уйду в небытие:
Чтоб вместе с ней, на краешке рассветов,
Читать в потусторонней тишине
От божьей милости, её поэтов.

Растает мглы таинственный покров!
И мы суть истин в образ, собирая,
Протянем нить из глубины веков:
По-настоящему до будущего края.

И всё вернётся на круги своя:
И жизнь в витке спирального движенья
Расставит точки в книге бытия,
Соединив разорванные звенья.

Уйдёт душа когда-то на покой,
Какой-то силой где-то там прибудет:
И вот уже такой же, но другой,
Опять молиться за Россию будет.

Пусть совесть мира засияет вновь!
Пусть правда жизни воцарится снова:
И где рекой лилась когда-то кровь -
Прольётся пусть, божественное слово.

В живом и вечном смысле бытия,
Наполненном мечтою дерзкой:
Вновь повернёт заветная стезя
От доли роковой - к судьбе вселенской.


Рецензии