Можно ли объяснить свои стихи?

     Я стихами передаю не смысл своего настроения, а сами ощущения. Не ищите в них логики. В логике понятий я выражаю свои идеи, но не стихи. Вы понимаете музыку: разве в ней люди ищут логику, или в картинах и других произведениях искусства. Я сторонник того мнения, что и стихи невозможно объяснить, можно только прочувствовать. У Вас есть возражения. Правда вот иногда я пытаюсь выразить свои идеи в поэтической форме. Тогда вот я могу как-то объяснить их смысл.
     О логике: произведение искусства не должно выглядеть бессмыслицей: какофонией или тарабарщиной. Оно должно соответствовать всем нормам стихосложения и языка. Автор не строит логически обоснованную концепцию стихотворения, не закладывает в него какие-то строго обоснованные идеи или даже не обосновывает в них гипотезы. Он старается логически последовательно изложить свои чувства, ощущение или понимание.
    Если у читателя будет созвучное настроение, ему будет легче понять автора. У каждого человека тысяча оттенков настроения. Как они могут совпасть у двух человек?


Рецензии