Участникам восстания на Сенатской площади

Вам дворянам испытать пришлось немало,
Ведь желали вы народу счастье и добро,
Проиграли вы противостояние с новой властью,
Был гражданский и военный суд, но все прошли,
Над вами сталь ломали, низвергали в низшее сословие,
Вас Милорадович просил остановиться, но всё уж завертелось,
Вам путь один, победа или смерть на эшафоте,
С дворянской благородностью решили власть сменить своими силами,
Без своего народа, без соли всей земли, вы группа заговорщиков,
С такими группами у власти лишь одно решенье, расправиться сурово,
В назиданье будущим смутьянам, чтоб неповадно было, в порошок стереть.
Гремели пушки на Сенатской площади,
                тела
                расстрелянных
                лежали
                как кули,
Восстание подавлено успешно властью новой, у Николая I – девиз,
Покуда править буду я Россией, революционная зараза не пройдет!
А проигравшие пошли на эшафот, висели заготовленные петли,
Рвались веревки, но нет всем суевериям, повесили всех вожаков.
Другие же пошли скорбящим строем в далекую и страшную Сибирь.
Не всем пришлось вам возвратиться в Петербург, лежали многие в
погостах сиротливых, на берегах суровых рек и пастбищ инородцев.
Спите, славные сыны России, вы сделали для нас большое дело,
И горстка смельчаков кровей дворянских толкнула дальше поколенья!


Рецензии