Летний сад. Продолжение

http://www.stihi.ru/2013/09/27/3073

Мокнут белые статуи в Летнем саду,
на Аничковом маются чёрные кони.
А от лета остался ранет на балконе
да малиновый привкус осенних простуд.
Пестрядинной дорожкой ложится листва
на холодные лужи парадной аллеи.
И от этого вроде немного теплее,
и как будто дымком потянуло едва.

От гранита и мрамора, зябких квартир
в деревенский уют - с головой без оглядки.
Обжигая о печку замёрзшие пятки
и с горячей картошки сдирая мундир,
с мимолётным раскаяньем думать о том,
как  без нас под нависшим челом Ленинграда
мокнут белые статуи Летнего сада.
Мы вернёмся туда. Чуть попозже. Потом.

27.09.2013

***

В Летний сад открывается летняя дверь,
над Лебяжьей канавкой дорожка прохлады.
В жарком воздухе плавятся, тают фасады,
и на каждом хохочет и скалится зверь.
А над Марсовым в мареве тени дрожат,
растекаясь над полем бесплотной завесой,
как развеянный пепел далёкой Одессы,
как больного ребёнка измученный взгляд.
 
От жары и бессилия тягостных дней
в деревенский уют, в деревянные стены,
где не ловится спутник и сдохла антенна,
где поёт на закате шальной соловей.
Где скрипит по ночам остывающий дом,
и не снятся огонь батарей и блокада,
Вы простите нас, статуи Летнего сада.
Мы вернёмся к вам. Только попозже. Потом.

06.06.2014


Рецензии
Клавдия, на страничке "Самовыражение 2" конкурс "Танцы народов мира", я дал туда наш вальс, но от Вас нужна отдельная заявка :о(
Иначе он пойдет только моей половинкой, а мне бы этого не хотелось.

Репин В.   15.06.2014 14:20     Заявить о нарушении
Владимир, разместила.

Клавдия Смирягина Дмитриева   16.06.2014 10:06   Заявить о нарушении