Водокачка

Из  колонки,  стекает  в  ведро,
Воды  струйка,  играя  на  солнце…
Влагу  дарит   её   серебро,
С  перезвоном   грохочет  о  донце.
Наберу  я  побольше  воды:
Всё  равно   расплещу  по  дороге…
Много  счастья  в  ведре  у  судьбы,
Но  оно  достаётся  не  многим.


Натаскаю  воды  на  семью,
Чтоб  в  дому  не  страдали  от  жажды.
Маму, папу,  сестру  напою…
А что мне  тяжело,   да  не  важно!
Ну  и  что,  что  в  суставах  болит!
Не  носить - даже  не  было  в  мыслях…
Неокрепшие  плечи  мои
Пригибает  к  земле  коромысло.

Вот   суббота  - особенный  день.
Нынче  баня – вода   льет  без  меры.
И  хвала,  и  проклятья  воде…
Сколько  раз  доводилось  мне  мерить
От   колонки  до  дома   тот  путь,
Расстоянием   в  полкилометра…
А  весной,  когда  снег  тает – жуть!
А  зимой? Да  навстречу  ветру…

Льёт  вода,  под  напором,  в  ведро,
Закипает  ключом,   ледяная,
Добела  отмывает  добро,
О  котором   сейчас  вспоминаю…   
Как  мечталось:  раз  и  навсегда
Серебром  той  струи  мне  напиться…
…Ну, зачем  же, вы,  так - навсегда,
Дорогие  уходите  лица!

Льёт и льёт.  Каждый день! Каждый час!
Утоляя мне памяти жажду…
Хоть глоточек, той самой, - сейчас!
С коромыслом за ней, хоть однажды!
Да,  вода,  как  и  жизнь,  всё  бежит.
Быстро-быстро  бежит,  даже  слишком…
А в  ведре   солнца   мячик   дрожит,
Ловит  ртом  его  русый   мальчишка.

               


Рецензии