Гроза

Гроза - угроза чистоте небес -
Закрыла солнце золотое,
Стремительно набросилась на лес,
Взвихрив поток листвы и хвои.

Обрушилась стеной воды на дом,
По крыше застучала градом,
Окно разбила, зазвенев стеклом,
Сверкнула злобно над оградой.

Завыла призраком в печной трубе,
Гремела так, что глохли уши,
И, выбрав жертву покрупней себе,
Свалила тополь перед грушей.

Ушла в поля, примяла васильки -
Просвет забрезжил над холмами,
Но повернулась снова у реки -
Лишь на секунду ветер замер.

На небо зарычала, будто зверь,
И мраком вновь накрыли тучи,
Порывом ярости открыла дверь
И хлопнула, как выстрел, звучно.

Не зная жалости, крушила двор,
Сметала всё, как дикий варвар:
Ужасен был её искристый взор,
Дыханием сдувала гравий.

За садом лихо разнесла амбар,
Обломки раскидав повсюду,
На сеновале вызвала пожар -
Настал тот день, казалось, - судный.

Но вдруг иссякли силы у грозы
И прекратился долгий ливень:
Сияло небо цвета бирюзы...
Мы рады, что остались живы.

Лето 2013


Рецензии
Мощная у Вас получилась гроза!

Глас Господень над полями и в шуме лесов,
глас Господень в торжестве громов и дождя,
глас Господень над водами многими...
Хвала смиряющему человеческую гордыню,
исторгающему покаянный вопль: Аллилуиа
Акафист Кондак 6

С уважением и светлым чувством к Вам, Надежда

Надежда Дмитриева-Бон   23.06.2022 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Надежда.

Александр Никонов 14   24.06.2022 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.