Афористика. Шестов Лев

1) …Только такое знание, которого ни в опыте , ни в фактах, сколько не ищите, вы не найдёте, есть то, к чему разум, pars melior nostra (лучшая наша часть), всеми силами своими стремится. (Предисловие, 1)

2) Автономная этика венчает собой автономную закономерность бытия. (=, 2)

3) Почему сотворенное не может быть совершенным? (=, =)

4) …Бывшее становится не бывшим….(=, =) - /Почему всё известное нам на сегодня в Логосе не является только лишь мифом? Пра-мифом? Или не делается только как миф? Пра-пра-миф?? – сост. М.Гюбрис, в параллельном ходе мысли, невольно припоминая миф о Демогоргоне. /

5) Цикута не различает между Сократом и бешенной собакой. (Часть 1, 1)

6) Если бы в наше «мышление» вошла, как новое его измерение, пигмалионовская безудержная страсть, многое, что кажется «невозможным», стало бы возможным, и что кажется ложным, стало бы истинным. (=, 11)

7) …могло бы быть и так, что зла совсем и не было в мироздании. …Свободному существу принадлежит суверенное право нарекать все вещи своими именами. (Часть 2, 6)

8) …Если бы он хоть обладал даром Орфея трогать камни! (=, 11) - /поражает сие «хоть» в этой фразе! – от сост./

9) …все перипетии…борьбы, которая в средние века шла между греческой идеей о несотворённой и вечной истине и иудео-христианской идеей о Боге, [единственном Творце и источнике всего существующего.] (Часть 3, 4)

10)  Вечные истины суть несотворённые субботы, и несотворённые субботы – суть, вечные истины. (=, 6) - /…нет, не совсем. – ибо линейная перестановка мест слагаемых не есть абсолютный безотносительный довод. – «вечные субботы» разве ли «несотворённые истины»? Я полагаю, что нет, ибо истина, с самого изначала, все-свободна от претворимого смысла. В таком контексте: да, непременно, вечная есть «истина о субботе», но только ли она есть «суббота»?...Да, и не числом «6» ограничен порядок сфер, - впрочем, это уже отвлечение… - сост. М.Гюбрис /

11) «Дважды два четыре есть уже начало смерти» - об этом твердит каждая строчка Писания. (=, 8)

12) …Разве история может почитаться последней инстанцией? (=, 9)

13) Обличают человека лишь затем, чтобы ему неприятность сделать. (Часть 4, 2)

14) …Химия есть наука о разлитом в природе бесконечном произволе. (=, 8)

15) От копеечной свечи Москва сгорела, а Распутин и Ленин – тоже копеечные свечи – сожгли всю Россию. (=, 17)

16) Мнимая потребность поклоняться одной общей истине приводит к вечной вражде. (=, 18)

17) Стыдиться свободы и независимости – разве такое можно простить? (=, 43)

18) …Истина есть то, что проходит мимо истории, и чего история не замечает. (=, 55)

         


Рецензии