Вдовы

ВДОВЫ

В городе Сергач Нижегородской области есть традиция – на 9 мая все вдовы выходят на окраину города встречать не вернувшихся с фронта солдат…

На земле солёной, спелой, матовой
Всходит память – прошлого палач.
Салютует время автоматами.
Разрывает сердце женский плач.

Зацвело, запело, закурлыкало
Всё вокруг – в ответ весенним дням.
Вновь склонились жёны долу ликами,
В пояс не вернувшимся мужьям.

Кровоточит небо в травы ранами.
Смят души не вызревший ковыль.
Здесь лежит, укрытая туманами,
В горизонт завёрнутая быль.

Пусть словами вытертыми, старыми
Дышит вечность в мраморе аллей.
Боль России выпита гектарами,
Скорбью перепаханных, полей.

Бабье счастье согнуто подковами,
Выжжено глазницами лучин.
Родина, засеянная вдовами,
Ждёт с войны, безропотно, мужчин.

                04.06.14.


Рецензии
Хорошо,Иван,образно!Удачи и вдохновения!

Сергей Александрович Цветков   08.06.2014 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей - с взаимностью и уважением...

Иван Ломалов   11.06.2014 15:27   Заявить о нарушении