общечеловеческая судьба

Общечеловеческая судьба, какая ты на самом деле? Являешься ли ты тем общим возрождаемым добродетелем, на который ровняются поколения в своих идеалах, способное поднять нравственность душ целых потерянных семей  и жизнь страны во всех ее социологических и политических аспектах? Являешься ли ты разрушительной силой, отвергающей слабых и нуждающихся, необыкновенных, сумасшедших с новыми грандиозными идеями по преобразованию нашего социума в одно единое и непобедимое семейство достойных и величественных? Ты, общечеловеческая судьба, либо гордая собственница и нарциссистка, либо добрейшая и солидарная старушка; и перед каждым человеком ты все равно предстаешь в разных образах, то одаривая человека, изнеживая его привилегиями и любовью, то испытывая его  жесткими нуждами, несправедливостью и бесцеремонностью. И требуешь взамен от человека жизненных определений и его совершенствования; ты потом смотришь со стороны с самодовольной ухмылкой, как человек впервые сталкивается с плодами твоего творчества, как реагирует на них, как преобразовывается или угнетает себя сам. И, действительно, общечеловеческая судьба в одной стороны ничего плохого не делает, она лишь предоставляет выбор человеку, быть ли ему самодостаточной личностью или же продуктом чьих-то чувств, к чему стремиться и чего достигать в принципе. Вся наша жизнь, от самого рождения до самого последнего вздоха, подвластна и принадлежит внешним обстоятельствам, от нас зачастую не зависящих; именно они формируют наш характер и тип нашей личности. И, возможно, не стоит олицетворять судьбу, как некого индивидуума, благосклонного к вам или же нет; наши эфемерные чувства мешают нам жить и творить чудеса. Не стоит винить судьбу  во всех своих бедах, в своей несостоятельности и некомпетентности. пытаясь переложить всю ответственность на события извне, а просто жить, быть ответственным за свой выбор, за себя и за человечество, крепчая от слез и ударов в спину, гордясь всеми достигнутыми и подаренными родителями благами и перестать уже искать ответы на вопросы в прошлом времени и в прошлой жизни. Потому что все мучавшие человечество ответы можно понять лишь настоящем времени в осмысленном и мудром состоянии, потому что ответы всегда изменчивы и не могут походить на истину.
Что в тебя заложено, общечеловеческая судьба? Ты ли этот нано-механизм, благо которому сегодня прогресс выше интеллекта? Ты ли эта великая и вдохновляющая сила, благо которой на наш свет еще приходят гении? Кем ты создана или просто переосмыслена и наделена лишним смыслом человечеством? Ответы так изменчивы, а реакции все медлительнее. Стоит только взглянуть на что-то прекрасное и признанное классикой, как сразу же ответы приходят в голову, но погружаясь в рутинную повседневность, ответы сменяются туманностью, пренебрежением и страхом.


Рецензии